Fuente: Cocinemos Juntos/ Imagen ilustrativa: objetivobienestar.com
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13 increíbles beneficios de la remolacha

hace 3 años

La remolacha es un alimento muy saludable del que no deberíamos prescindir: es energética muy aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencia debido a su alto contenido en hierro, también nos aporta vitaminas C y B, potasio y carotenos.

Fuente: Cocinemos Juntos/ Imagen ilustrativa: objetivobienestar.com

La remolacha se puede comer en ensaladas (tanto las hojas como la ráiz) o cocida, pero mantiene mejor las propiedades cuando está cruda. Se desaconseja comprarla envasada pues entonces habrá perdido gran parte de sus propiedades nutricionales y lleva muchos ingredientes adicionales que no se llevan bien con nuestra salud.

Beneficios para la salud de la remolacha:

* Si te encuentras débil, convaleciente o con anemia tómalo en ayunas: una remolacha pequeña con media manzana, 1/4 de limón y una zanahoria. 

* Las hojas (cuello) de la remolacha son una fuente excelente de vitamina A y las raíces (remolachas) son una buena fuente de vitamina C.

* Son particularmente ricas en folato que previene defectos de nacimiento del tubo neural (nervioso) y ayudan contra enfermedades cardíacas y anemia.

* Posee alto contenido de fibra, soluble e insoluble. La fibra insoluble ayuda a mantener su tracto intestinal trabajando bien, mientras que la fibra soluble mantiene sus niveles de azúcar en la sangre y colesterol controlados.

* Es un alimento de moderado contenido calórico, ya que tras el agua, los hidratos de carbono son el componente más abundante, lo que hace que ésta sea una de las hortalizas más ricas en azúcares.

* Es laxante por lo que combate el estreñimiento y las molestas hemorroides.

* También es un buen remedio para mejorar la función hepática y para las infecciones en la vejiga urinaria.

* Posee folatos que intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico. La remolacha es apropiada en la dieta de la embarazada gracias a su contenido en folatos que asegura el correcto desarrollo del tubo neural del feto.

* En relación con los minerales, es una hortaliza rica en yodo, sodio y potasio. Están presentes en menor cantidad, el magnesio, el fósforo y el calcio. En sus hojas abunda el beta-caroteno y minerales como el hierro y el calcio. Además, posee vitaminas del grupo B.

* La remolacha contiene pigmentos llamados antocianinas, de acción antioxidante que bloquean el efecto dañino de los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, con lo que contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular.

* Son ricas en luteína y zeaxantina, carotenoides que ayudan a prevenir problemas de salud ocular.

* Posee propiedades depurativas de gran valor, ya que, estimula las funciones hepática, intestinal y renal, agilizando la expulsión de toxinas y desechos.

* Son beneficiosas en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales (salvo de oxalato de calcio), retención de líquidos y oliguria. 


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