El zapallo es un alimento que además de utilizarse en muchos platillos debido a su delicioso sabor y profundo aroma, tiene varios beneficios interesantes para el organismo.
La gente suele llamar a este vegetal de distintas formas. Sin embargo, el nombre generalmente varia de acuerdo a la especie, el tamaño, el color y el aspecto, no en sus contenidos. Así es que en algunas zonas se lo conoce como zapallo, en otras como calabaza o calabacín y en otras tantas uyama, auyama o auyamita, siempre de acuerdo a su tamaño.
Hoy día es habitual la preparación del puré de zapallo para bebés y niños pequeños, gracias a los aportes interesantes para sus delicados sistemas digestivos.
A continuación, te contamos los importantes beneficios del zapallo:
- Contiene una pulpa de color anaranjado, la cual es sumamente rica en betacarotenos (sustancias que ayudan a prevenir el cáncer).
- Gracias a su alto contenido en fibra, ayuda a regular la función intestinal, destacando además porque se digiere con muchísima facilidad, especialmente cuando se cocina hervido o al horno, actuando a su vez como suavizante.
- Se recomienda también su consumo en caso de acidez estomacal o gastritis (sobretodo en caso de gastritis nerviosa), y en personas con estómago delicado.
- Ayuda también a depurar los riñones, siendo interesante su consumo no solo para regular su funcionamiento, sino también el correcto funcionamiento de la vejiga.
- Destaca también por su alto contenido en agua, de forma que se convierte ideal en dietas de adelgazamiento, gracias a posee pocas calorías e hidratos de carbono.
- Gracias a su contenido en vitaminas, el zapallo ayuda a cuidar la vista, y fortalecer la piel, el cabello y los huesos.
- Ayuda a fortalecer el corazón. El zapallo contiene cero colesterol y sus niveles de grasa son muy bajos, es por esto que su consumo disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
- El aceite de semillas de zapallo a los hombres contra las enfermedades y padecimientos de la próstata.
- Estudios en animales revelaron además que el aceite de semillas de zapallo controla los dolores que produce la artritis, y que funciona de manera parecida al medicamento anti inflamatorio indometacina para tratar esta enfermedad.