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Salud da recomendaciones para el "Transchaco Rally"

hace 3 años

El Ministerio de Salud emitió una serie de recomendaciones para las personas que asistirán al Transchaco Rally 2017 que se llevará a cabo desde el 30 de setiembre hasta el 6 de octubre. 

Foto: SEAM

La cartera de Estado dio algunas recomendaciones para preservar la salud ante las enfermedades que pueden presentarse en el Chaco Paraguayo durante el evento motor, informó el periodista Ricardo Roa.

Entre las enfermedades están:  Síndrome Pulmonar por Hantavirus, Enfermedad de Chagas, Cólera, las enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado de conservación, ofidismo, Leptospirosis; además de Dengue, Chikungunya, Zika y enfermedades con riesgo de reaparición como la Rabia.  

Así también, instan a tomar precauciones para prevenir accidentes de tránsito y enfermedades de transmisión sexual.

Para ello, es importante tener cuenta: 

Antes del evento masivo: 

1. Las personas con enfermedades crónicas deben llevar dosis suficientes de sus medicamentos y números telefónicos de contactos accesibles, ante urgencias.

2. Tener al día el carnet de vacunación.

3. Asegurar la provisión de agua potable.

4. Llevar guantes de goma, rociadores que contengan solución de agua más lavandina y tapabocas, repelente de insectos.

Durante el evento masivo: 

1. No olvidar el uso del cinturón de seguridad y de cascos para motociclistas.

2.  Evitar relaciones sexuales no protegidas. El uso de condón disminuye el riesgo de infecciones de transmisión sexual.

3. Evitar consumir bebidas alcohólicas, sobre todo sí debe conducir, aunque sean trechos cortos.

Después del evento masivo:

1. Es importante no automedicarse. De presentar algunos síntomas de enfermedades febriles o gastrointestinales, realizar la consulta inmediata al servicio de salud más cercano.

Seguir las siguientes recomendaciones para evitar la exposición a enfermedades, tanto para habitantes de la zona y visitantes, y para preservar el ambiente:

Síndrome pulmonar por Hantavirus

1.No tocar a los roedores vivos o muertos y sus madrigueras o nidos. Evitar la exposición a roedores y sus excretas (orina, saliva, heces).

2.No acampar o pernoctar en zonas cercanas a madrigueras o áreas cercanas al hábitat natural de los roedores.

3.No dormir directamente sobre el suelo. Usar aislantes, bolsas de dormir.

4.Evitar el almacenamiento de equipajes y otros materiales en el suelo. 

5.Conservar los alimentos en recipientes a prueba de ratones pequeños (recipientes de plástico duro, conservadoras, envases metálicos o de vidrios).

6.Utilizar desinfectantes (lavandina 100 cm3 en 10 lts. de agua) en áreas contaminadas por ratones pequeños antes de la limpieza (pisos, escaleras, muebles, estantes), dejándola actuar durante 30 minutos antes de proceder a la limpieza final con agua y detergente.

7.Ventilar los ambientes cerrados.

8.No barrer ni aspirar el polvo de las posibles áreas contaminadas o prever el uso adecuado de tapabocas.

Leptospirosis

1.Evitar el contacto con agua estancada.

2.No ingresar a aguas recreacionales si presenta heridas en el cuerpo.

3.Colocar la basura en recipientes con tapas ajustadas.

4.Nunca consumir agua de ríos sin hervirla, la bacteria que genera la leptospirosis puede vivir en el agua durante incluso meses.

5.Lavarse muy bien las manos antes de ingerir cualquier alimento y después de manipular desechos de animales.

6.Es recomendable no adquirir alimentos enlatados cuyo envase cuente con apariencia de haber sido abierto.

8.Lavar con agua y jabón las latas antes de abrirlas, de este modo se evita el riesgo de contaminar el alimento en su interior.

Enfermedades transmitidas por alimentos

1.Consumir alimentos seguros, y no manipular ni consumir alimentos preparados a partir de animales muertos de causa desconocida.

2.Mantenga las comidas crudas separadas de las comidas cocinadas. No consumir alimentos perecederos, de un día para otro que no se hayan conservado en refrigeración.

3.No deje productos perecederos como carnes, platos que contengan huevos, aves y salsas a temperatura ambiental por más de dos horas.

4.Lavar los utensilios de cocina inmediatamente después de utilizarlos.

5.Lavarse las manos con agua y jabón y secarse con toallas preferentemente de papel antes y después de cada tarea.

Enfermedades trasmitidas por el agua 

1.Utilizar solamente agua embotellada o la que haya sido hervida, para beber, cocinar, lavar cubiertos, cepillarse los dientes o bañarse.

2.Evitar bañarse en tajamares, y utilizar agua segura para el efecto.

Enfermedades transmitidas por vectores

1.Usar repelente de insectos. Se aplica primero el protector solar y luego el repelente de insectos.

2.Cubrir la piel expuesta siempre que sea posible. 

3.Si va a acampar o a dormir a la intemperie, hacerlo en una tienda.

4.Vestir a los niños con ropa que les cubra los brazos y las piernas.

5.Rociar el repelente de insectos en las manos y luego pasarlas por el rostro del niño. No usar repelente en la piel de bebés menores de 2 meses.

Además:

1.Evitar la exposición a mordedura de murciélagos.

2.No molestar a los predadores naturales de los ratones pequeños (lechuzas, zorros, felinos, serpientes y otros).

3.Gran parte de la fauna del Chaco es protegida, por lo que debe evitar la caza.

4.Debe evitarse en lo posible el encendido de fogatas, el transporte inseguro de productos inflamables y el encendido de cigarrillos, para evitar incendios.


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